Manger Mieux, Vivez Vieux!

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Le virage de la cinquantaine est un indicateur brutal : nous, baby-boomers, vieillissons. Nos articulations rouillent et notre mémoire nous fait défaut ; aurions-nous oublié que nous ne sommes pas éternels? Il est vrai que dans l'espoir de corriger le miroir déformant de l'âge, nous marchons, pédalons, courons. Mais dans notre projet de mourir en santé, accordons-nous à l'alimentation la place qu'elle mérite? Que mangent donc les centenaires pour vivre jeunes jusqu'à un âge avancé? Les deux groupes qui détiennent les records de la longévité humaine sur la planète, les Crétois et les Okinawans, ont en commun leur condition d'insulaire et un mode de vie actif. Leur régime alimentaire les oppose pourtant : abondant pour les uns, frugal pour les autres. Les chercheurs vont dans le sens de la modération : il faut manger moins pour vivre longtemps. Pour les bons vivants que nous sommes, la perspective peut sembler décourageante. Est-ce là le régime ascétique qui nous attend? Pourrons-nous continuer à faire ripaille jusqu'à cent ans? Ce livre permet de découvrir les secrets des deux grands groupes de centenaires. Il propose de conserver le meilleur des deux mondes : la variété, la couleur et les arômes de la cuisine grecque, la sobriété, la finesse et la rigueur de la table japonaise. Il présente les aliments à privilégier pour vivre vieux tout en demeurant en santé et propose plus de 120 recettes savoureuses pour les apprêter.

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