Du cacao au chocolat: l'épopée d'une gourmandise

Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'a été connu du Vieux monde qu'au XVIe siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contr
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Spécifications techniques

Date de sortie30 septembre 2016
LangueFrançais
ÉditeurQUAE
CollectionBeaux livres
Nombre de pages133 pages
CompositionContient un seul article
SupportLivre imprimé à couverture rigide
FormatAvec jaquette
IllustrationsPhotographies, Dessins au trait, Cartes, Illustrations en couleur
Mesure27.0 cm (Hauteur), 24 cm (Largeur), 734 gr (Poids)
Accessibilité  Aucune information disponible concernant l'accessibilité pour le format Papier

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